¿Cómo desactivar el ‘Mapa de Amigos’ de Instagram y ocultar tu ubicación real?

Conoce el paso a paso para desactivar el ‘Mapa de Amigos’ de Instagram y ocultar tu ubicación real.


Instagram lanza el ‘Mapa de Amigos’, función que comparte tu ubicación en tiempo real
Instagram lanza el ‘Mapa de Amigos’, función que comparte tu ubicación en tiempo real con tus contactos

Instagram sigue reinventándose y su más reciente novedad no ha pasado desapercibida: una función que permite compartir tu ubicación en tiempo real con tus contactos.

Se trata del ‘Mapa de Amigos’, una herramienta que busca acercarte más a tus amigos, pero que, también ha encendido las alarmas sobre la privacidad digital.

Disponible por ahora en algunos países de Latinoamérica, esta función aparece en la sección de mensajes directos, justo donde se encuentran las ‘Notas’ de Instagram. Al tocar el ícono del mapa, se despliega una vista interactiva que muestra tu localización actual, o la última vez que estuviste activo, a las personas con las que decidas compartir esta información.

Artículos relacionados

Aspectos clave del Mapa de Amigos:

  • Solo se muestra la ubicación entre cuentas que se siguen mutuamente.
  • Puedes decidir si compartir tu ubicación con todos tus contactos, solo con tus “Mejores amigos” o con personas específicas.
  • La localización se actualiza cada vez que utilizas la aplicación y desaparece tras 24 horas de inactividad.

La buena noticia es que esta opción no viene activa por defecto, por lo que tendrás control desde el primer momento. Aun así, si decides configurarla o desactivarla, hay varios pasos sencillos para hacerlo.

Artículos relacionados

¿Cómo activar o desactivar el Modo Invisible en Instagram?

  1. Entra a tus mensajes directos.
  2. Toca el ícono del mapa junto a las ‘Notas’.
  3. Presiona el engranaje de configuración en la parte superior derecha.
  4. Selecciona entre ‘Solo estas cuentas’, ‘Mejores amigos’ o ‘Modo invisible’.

Si prefieres cortar todo acceso a tu geolocalización, puedes hacerlo desde los ajustes del teléfono:

Desactiva el acceso a la ubicación desde el sistema:

  • Ve a ‘Configuración’ en tu celular.
  • Abre ‘Privacidad y seguridad’.
  • Entra en ‘Servicios de ubicación’.
  • Busca Instagram y marca la opción ‘Nunca’.

Artículos relacionados

Aunque funciones como esta recuerdan a herramientas similares de Snapchat o la app “Encontrar” de Apple, el debate sobre la seguridad digital no se detiene. Hoy más que nunca, los usuarios buscan herramientas que les permitan decidir qué comparten y con quién.

Por ahora, el ‘Mapa de Amigos’ representa una opción más dentro del universo de posibilidades que ofrece Instagram, pero su activación consciente y controlada será clave para evitar sustos innecesarios.

Unirse a canal de Whatsapp de SuperLike
Influencer colombiana mostró las heridas que sufrió durante su viaje a Brasil Viral

Reconocida influencer colombiana vivió tenso momento durante sus vacaciones en Brasil

La creadora de contenido mostró las marcas que le quedaron en el rostro y advirtió a quienes planean visitar Río de Janeiro.

Emiro Navarro celebró su paso al top 10 de MasterChef, pero lanzó reflexión sobre sus compañeros Emiro Navarro

Emiro Navarro lanzó pulla a compañeros de MasterChef tras entrar al top 10: “No todos se alegran”

El cocinero vio la reacción de sus compañeros al conocer el resultado del reto y compartió una reflexión con sus seguidores.

Murió a los 92 años Donnie Dunagan, la voz de uno de los personajes más queridos de Disney Viral

Luto en el cine: murió icónico actor de Disney tras perder la batalla contra el cáncer

El reconocido actor hizo parte de una de las películas más recordadas de Disney y falleció a los 92 años a causa de cáncer.